Non vi sono regole precise ed
inviolabili a sancire le scelte negli abbinamenti fra cibo e vino, anzi
spesso, l'abbinamento risulta più piacevole ed omogeneo accostando vini
con caratteristiche opposte a quelle dei cibi che ci si accinge a
consumare.
Per esempio, accompagnati ai cibi particolarmente grassi, spesso
possiamo trovare vini giovani, secchi e frizzanti.
Altre volte l'abbinamento viene dettato dalla volontà di avvicinare i
sapori della propria terra o di una determinata zona e quindi vengono
abbinati piatti e vini regionali o locali.
In un buon abbinamento il sapore del vino non deve mai predominare sul
quello della pietanza e viceversa, riuscire a fondere in armonia il
gusto di un cibo e quello di un vino porta a valorizzare i pregi di
entrambi.
Antipasti
In linea di massima, gli accostamenti classici portati su tutte le
tavole, sono quelli che prevedono per gli antipasti dei vini bianchi
secchi leggermente frizzanti.
Primi piatti
Per i primi piatti invece la scelta può variare in base al tipo di
condimento: ai sughi a base di carne è consigliabile accompagnare un
vino rosso, mentre a quelli di pesce si dovrebbe accostare un vino
bianco i risotti e la pasta vengono per questo considerati dei cibi
neutri.
Secondi piatti
I principali secondi piatti sono notoriamente il pesce e la carne. Il
pesce viene accompagnato generalmente dai vini bianchi tranne in alcune
rare eccezzioni in cui è possibile accompagnarlo con vini rosati o rossi
giovani, ad esempio la zuppa di pesce può essere abbinata ad un rosso
leggero. La carne predilige sempre i classici vini rossi di medio e alto
invecchiamento, solo ed esclusivamente con le carni bianche si possono
portare in tavola dei vini bianchi.
Formaggi
Accostare la vasta gamma di formaggi ad un semplice tipo di vino non è
possibile, in generale però possiamo affermare che i formaggi a pasta
molle e non stagionati prediligono vini bianchi o rossi leggeri, mentre
i formaggi a pasta dura, saporiti e stagionati, richiedono vini rossi di
maggior invecchiamento.
Dessert
Per finire abbiamo i dolci ed i dessert che vengono sempre accostati a
vini bianchi leggeri, dolci e liquorosi.
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