Il Casatiello
 

 

Credo che non ci sia napoletano che non abbia gustato almeno una volta una fetta di questa caratteristica torta tutta partenopea, gravida di sugna, ciccioli, salame e pepe. Disponete la farina a fontana al centro mettete un po’ di lievito stemperato in acqua tiepida; aggiungete il sale, un’abbondante cucchiata di sugna e impastate con altra acqua se ne occorre. La pasta deve risultare piuttosto morbida. Mettetela, quindi, a lievitare in un panno di lana e possibilmente in luogo tiepido. Quando la pasta sarà cresciuta, mettetela su un tavolo infarinato, stendetela, mescolatevi il pepe e lavoratela ancora un po’. Dopo averla spia- nata, ungetela uniformemente di sugna, spargetevi i ciccioli ed il salame a dadi ed avvolgetela su se stessa in modo da formare un rotolo. Ungete di sugna uno stampo col buco al centro e ponete il tortano di pasta facendo aderire bene le estremità. Poichè la pasta col crescere aumento di volume, fate in modo che non oltrepassi in altezza la meta dello stampo. Sulla superficie inserite qualche uovo intero, incavandolo per meta nella pasta. Dopo averlo fatto nuovamente lievitare, infornate i1 tortano in forno tiepido e lasciatelo cuocere a calore moderato. Sfornatelo dopo che si e raffreddato e servitelo.